Mastodonte

mastodonte

L'azienda

L’azienda agricola Mastodonte di Raffaele Rendina nasce nel 2018 con l’obiettivo di produrre vino bianco d’eccellenza attraverso una viticoltura di precisione e una enologia di ricerca. I 4 ettari su cui si estende l’azienda sono gestiti manualmente e ogni pianta viene curata per ottenere alti standard qualitativi. Crediamo nei grandi vini bianchi italiani e il nostro lavoro si concentra unicamente su questa espressione enologica, scegliendo di produrre un solo vino, il “Vitependente”, ottenuto da uve grechetto.

L'enologo

Raffaele Rendina, specializzato in analisi sensoriale legata al vino attraverso il conseguimento della laurea in Enologia e Viticoltura presso l’Università della Tuscia di Viterbo con la tesi “Fisiologia del gusto e analisi sensoriale“ (2013). Un tirocinio formativo presso i laboratori di ricerca dell’Istituto sperimentale per l’Enologia CREA – unità di ricerca per le produzioni enologiche dell’Italia centrale (2011). La patente di Assaggiatore Professionale presso la camera di Commercio di Roma con l’Associazione Nazionale Assaggiatori di Vino – ONAV (2008) ed il Diploma di Sommelier Professionista con l’Associazione Italiana Sommelier – AIS (2007). Proprietario ed enologo dell’azienda vitivinicola Mastodonte, socio ordinario dell’Assoenologi (Associazione Nazionale Enologi ed Enotecnici) e vincitore del Premio Ardaf 2016.

Gennaio Febbraio

Operazioni di potatura manuale e lavorazioni del terreno

Marzo

Legatura dei tralci e sistemazione dei fili del vigneto

Aprile

Germogliamento del vigneto e lavori di pulizia del sottofila

Maggio Giugno

Spollonatura manuale e selezione dei germogli

Luglio

Invaiatura dei grappoli, diratamento selettivo e cimatura

Agosto Settembre

Controllo maturazione e vendemmia selettiva manuale

Ottobre Novembre

Lavorazioni del terreno e concimazione del vigneto

Dicembre

Chiusura annata lavorativa e preparazione avvio lavori di potatura

i nostri vigneti

A pochi chilometri da Orvieto, sui caratteristici poggi di Baschi. Quattro ettari di vigne caratterizzati dalla varietà Grechetto (Clone G109). Una piccola realtà vitivinicola, dunque, che punta però all’eccellenza producendo un vino bianco legato al territorio ma dal carattere fortemente riconoscibile. Un vino che deve la sua identità unica anche a una particolarità del terroir. I vigneti sono situati in forte pendenza, da cui il nome della nostra unica etichetta: Vitependente. Questa inclinazione permette di gestire le differenti maturazioni e l’accrescimento aromatico in maniera chirurgica, da valle a monte, ottenendo un pool di uve differenti e funzionali, preparate per il compito che le aspetta: regalare un vino bianco 100% grechetto dal gusto pieno, fresco e deciso.

Cru Vitelevante

1,1 ha per 3572 piante di Grechetto G019 su 1103 Paulsen, forte pendenza ed esposizione a est. Allevamento a Guyot.

Cru Viteponente

0.9 ha per 2965 piante di Grechetto G019 su 1103 Paulsen, forte pendenza ed esposizione a ovest. Allevamento a Guyot.

Particella Sperimentale

Questo vigneto non viene utilizzato per le vinificazioni, si trova in piano a dividere i nostri due cru. Qui proviamo le nostre innovazioni agronomiche e di potatura sperimentale per vederne i risultati e decidere se applicarli in campo.

Composizione del terreno

Terreno sabbio-limoso con sensibile traccia calcarea.

Sabbia % 44,6

Limo % 30,0

Argilla % 25,4

il nostro metodo di potatura

La nostra azienda adotta il metodo di potatura manuale “Simonit & Sirch” per ottenere una ramificazione laterale contenuta e conseguentemente un miglior rapporto vegeto-produttivo. In pochi anni i nostri vigneti hanno inziato a produrre attraverso capi a frutto laterali, precisamente un solo capo a frutto con 8\9 gemme e uno sperone a 3 gemme.

  • Vendemmia selettiva manunale

    Selezioniamo rigorosamente a mano le uve esclusivamente nelle prime ore fresche del mattino.

  • Basse rese produttive

    Fra potatura invernale e potatura verde manteniamo un rapporto produttivo basso di circa 60\70qt per ettaro.

  • Viticoltura di precisione

    Conosciamo ogni pianta del nostro vigneto, ogni metro dei nostri terreni, ogni direzione dei nostri processi.

  • Enologia di ricerca

    Gli alti standard qualitativi enologici sono imprescindibili per ottenere il nostro vino.